22:54 

Музыкальный теоретик
Виктимность - это особо изощренная форма неосознанного мазохизма.
Всего лишь небольшая воскресная поездочка, небольшая экскурсия по городу, а столько мороки. И ксерокопию паспорта надо, и письменное разрешение от родителей (естественно написанное собственноручно, ах я мошенница...)
Но я отвлеклась. Сегодня состоялась вышеупомянутая мною экскрсия по храмам Краснодара. Поехали мы с одногрупницей-теоретиком, тремя вокалистами, альтистом, неизвестными преподами и ребятами из какого-то техникума. Собрал всю эту ватагу наш историк.
Первой по списку мы посетили Армянскую православную церковь. Впечатления положительные, но не мое.
Второй был баптистский храм, если его конечно можно назвать таким словом. Внутри все было похоже на зал, где проходят политические дебаты, люди сидели, а в самом конце зала стоял батюшка, облаченный в довольно приличный деловой костюм, с пиджаком, галстуком и прочими атрибутами, и говорил о Боге. А потом запел хор. Это было убийственно, ибо их гимны являлись воспроизводством нашей самой дешевой попсы. Особенно дико звучало соло электрогитары в проигрыше. Да, это была молитва. Бррр. Зато они хорошие, добрые люди, говорят правильные вещи. Но нет в их храме ощущения веры.
Далее посетили мы католический храм, единственный в городе. Встретил нас отец-поляк. Внутренняя обстановка крайне аскетична: голые стены, на которых развешано 14 икон, изображающих крестный путь, алтарь и две репродукции картин художников Возрождения. Мы просидели там около часа. И знаете... Это было самое приятное место. Мы сидели слушали отца, он говорил, говорил, его хотелось слушать вечно. Хотелось просто остаться в этом храме и сидеть не двигаясь, без мыслей, без суеты... Я туда обязательно еще вернусь, слишком сильные впечатления остались.
Следом мы посетили мечеть. Мне было интересно там побывать, я многое узнала об исламе, но покидала я это место с четким осознанием, что больше сюда не вернусь.
Последней была наша любимая русская православная... Ну здесь все как обычно - золото, иконы и гнетущая атмосфера. Ну да, не люблю я нашу церковь с этим ничего не поделаешь.

@темы: хочу поделиться впечатлением, критика всего и вся, буднее

URL
Комментарии
2012-12-10 в 00:12 

Halle
Не надо печалиться, вся жесть впереди.
Ну здесь все как обычно - золото, иконы и гнетущая атмосфера.
Очень точное определение нашей церкви.

А можно подробнее про армянскую? ^^'

2012-12-10 в 07:03 

Музыкальный теоретик
Виктимность - это особо изощренная форма неосознанного мазохизма.
Halle, ок. Полное название: Армянская Апостольская Григорианская церковь или же просто Армянская православная церковь. Армянская церковь откололась одной из первых от тогда еще неразделимого христианства и по сей день составляет некую смесь обрядов и традиций веры православной и веры католичской. Они называют это первоначальным христианством. Но тем не менее называют себя православными почему-то)
Храм полностью построен из туфа - национального армянского камня, из которого всегда строили храмы, дворцы и т. д. По бокам от входа расположены каменные столбы, несущие для армян особый сокральный смысл - хачкары, также сделанные из туфа. Высотой они были примерно метра полтора каждый.
При входе внутрь первое, что бросается в глаза - лавочки, похожие на те, что располагаются в католических храмах, только намного меньше. Внутреннее убранство намного аскетичнее, чем в русских православных: белые штукатуренные стены, на которых развешаны иконы, написанные маслом, словно большие картины, алтарь, богатый и красивый, но по опять же уступающий православным. Но сделано тем не менее со вкусом, радует, что каждый квадратный миллиметр не покрыт позолотой и не расписан, как в наших больших и любимых...
Служба ведется на древнеармянском. О самом процессе я знаю мало, т. к. мы ее не застали, поэтому сказать более ничего не могу)

URL
2012-12-10 в 12:47 

Halle
Не надо печалиться, вся жесть впереди.
Музыкальный теоретик, спасибо )
Просто у меня недалеко от дома есть старинный армянский храм, очень красивый, мне всегда было интересно, как там внутри, но зайти побаиваюсь ^^'

   

Да будут всегда звонки ваши струны!..

главная